Реабилитация с помощью лошади

Иппотерапия-лечебная верховая езда

Что лечит лошадь?

Иппотерапия — реабилитация , лечение+терапия с помощью лошади. Лошадь большой источник положительной ауры и энергии ,которая передается человеку во время общения.

Во время езды верхом в организме вырабатывается сумасшедшая доза эндорфинов, гормонов радости. Такая встряска для души и тела надолго оставит приятные эмоции ,особенно тем, кто много времени проводит за компьютером, несет большие умственные нагрузки,лошадь снимает стресс и минимизировать его последствия,активизирует обмен веществ,улучшает кровообращение мозга кислородом, препятствует чрезмерному отложению жира, вырабатывает красивую осанку. Обеспечивает активную нагрузку на мускулатуру и внутренние органы всадника, Во время верховой езды у всадника работают все группы мышц одновременно,распределяя нагрузку равномерно на все тело, что не возможно ни на одном тренажере.Езда верхом влияют на весь организм в целом, нормализуя деятельность нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Повышает иммунные реакции. Занятия снижают порог судорожной готовности мозга, нормализуют уровень сахара в крови у диабетиков. Снижение веса с помощью верховой езды — подтянутый животик, упругие ягодицы. Лошадь лучший тренажер — программа для фитнеса. Иппотерапия чрезвычайно полезна грубым, вспыльчивым и агрессивным, а также суетливым и подвижным людям. Регулярные сеансы иппотерапии делают их более спокойными.

Иппотерапия рекомендуется при :

неврологические синдромы,церебральные параличи,состояние после черепно-мозговых травм,врожденное нарушение ЦНС, микро -нарушение мозга,задержка в развитии ,задержка речи ,ДЦП,плекситы, ортопедические синдромы,нарушение осанки, сколиоз 1-2 степени,состояние после ампутации и пороки развития конечностей, контрактура разной этиологии ,проблемы со слухом,генетический синдром Дауна, синдром Рубинштейна-Тербий, Вильемса ,аутизме, миопатии Дюшена, сенсорным расстройствах, астеническом неврозе,проблемы с вниманием,в коррекции мелкой моторики,нарушение опорно -двигательного аппарата,которые возникли в процессе параличей ,полиомиелита и других заболеваний центральной нервной системы,дисплазия тазобедренного сустава. Особенно хорошо помогает тем детям которым трудно ходить,дает стимуляцию нормальной ходьбы ,движение таза в трех плоскостях,улучшения равновесия и укрепления мышц.Улучшает психоэмоциональное состояние ребенка. При сенсорных нарушениях , для гипераактивных  детей, страдающих дефицитом внимания…Занятие верховой ездой вырабатывают хорошие чувство равновесия, совершенствуют коронацию движений.восстановительном периоде после хирургических операций или травм, а также при задержках умственного, физического или психического развития, при трудностях в обучении, в общении и ещё во многих других ситуациях. Во всех случаях возможность и целесообразность использования иппотерапии для каждого конкретного пациента решает лечащий врач! Верховая езда формирует королевскую осанку, воспитывает в людях смелость, настойчивость и терпение, великолепно снижает стресс и просто приносит огромное удовольствие.  С помощью верховой езды и гимнастических упражнений на лошади вы легко достигните результата.

И еще один любопытный факт напоследок: во время верховой езды у больных сахарным диабетом показатель сахара в крови приближается к нормальному значению.Однако, щадящие, но в то же время интенсивные физические нагрузки – это не единственное преимущество верховой езды, а всего лишь малая часть того, что может сделать катание на лошади для укрепления организма.

Еще целебным считается и сам воздух конюшни. Помещения конюшни используются для лечения болезней верхних дыхательных путей так же активно, как и соляные шахты. Ведь проведенные исследования доказали, что многие вредные микроорганизмы, вплоть до туберкулезных палочек, погибают при контакте с испарением лошадиного помета и с выдыхаемым конем воздухом.

Каждую неделю в конном клубе «Айвенго» проходят занятия по иппотерапии для солдат  АТО их семей и также для детей сирот.Если вы относитесь к этой группе населения наши занятия  по иппотерапии или просто  общение с лошадью для вас будут БЕСПЛАТНЫЕ..Приходите будем Вам  рады .С собою приносите морковку или яблочки.

Наша методика иппотерапии основана,только на положительных эмоциях!!!

И для любого человека — маленького и взрослого, здорового и не очень — прогулка верхом на коне станет отличным способом обретения внутренней гармонии.

Мы дарим улыбки….

Предварительная запись обязательна

Конный клуб  «Айвенго» 0487946152

Как в любой терапии ,в иппотерапии есть противопоказания тоже, просим ВАС внимательно  ознакомиться с ними

Противопоказаний к занятиям иппотерапией не очень много. При этом различаются противопоказания абсолютные и относительные:

Абсолютные медицинские противопоказания — те, при которых использование иппотерапии категорически запрещается.

Относительные противопоказания — те, при которых, при соблюдении определённых условий и ограничений заниматься иппотерапией всё же ВОЗМОЖНО.

Есть ещё и предостережения!

Абсолютные противопоказания:

  • Гемофилия (несворачиваемость крови).
  • Болезнь Лобштайна — Фролика (остеопороз, ломкость костей)
  • Все острые заболевания и травмы, в т.ч. любые заболевания в остром периоде или в стадии обострения, воспалительных заболеваний почек, подтверждённое анализами мочи, диабет в стадии обострения,
  • Некоторые травматические и воспалительные заболевания тазобедренных суставов (обострение хронических коксартритов, в т.ч. неоперированный врождённый вывих тазобедренного сустава.), травматические повреждения и врождённые аномалии шейного (с-м Дауна) и нижней трети поясничного отдела позвоночника.
  • Злокачественные новообразования.

Относительные противопоказания:

(занятия иппотерапией разрешаются при соблюдении необходимых мер предосторожности)
  • эписиндром органического или психотического типа — занятия возможны при условии постоянного применения противосудорожных препаратов;
  • хронические воспалительные заболевания почек — заниматься иппотерапией можно только в стадии ремиссии (нормальные анализы мочи) и только шагом;
  • при диабете можно заниматься в стадии ремиссии, (когда содержание сахара в крови на нормальном или околонормальном уровне);
  • остаточные явления после травматических повреждений шейного или поясничного (кроме нижней трети поясничного) отделов позвоночника; занятия в основном на шагу, рыси немного, только для пациентов со стажем и только облегчённая;
  • пациенты с синдромом Дауна допускаются к занятиям ЛВЕ только при наличии рентгенограммы шейного отдела позвоночника, свидетельствующей об отсутствии патологии;
  • непреодолимый страх перед лошадью, перед необходимостью сесть на неё, если страх не проходит по прошествии длительного времени и многих попыток приучить пациента к лошади. Если удаётся изменить ситуацию к лучшему, можно постепенно и осторожно двигаться дальше, приучая пациента к общению с лошадью и езде верхом;
  • беспричинные, необъяснимые, постоянно возникающие при посадке на лошадь болевые ощущения у пациента: следует прибегнуть к помощи психолога, и, если ситуация изменяется к лучшему, следует осторожно продолжать занятия не форсируя их и не допуская переутомления; в противном случае, если боли продолжаются прекратить попытки;
  • различного рода высыпания или воспалительные процессы на коже, в местах соприкосновения с седлом или со спиной лошади. Заниматься можно только при условии полного исчезновения этих проявлений, используя в дальнейшем мягкие подстилки на седло или на спину лошади.

Предостережения:

(индивидуальны и обязательны для исполнения инструкторами по ЛВЕ на основе предписания врачей для отдельных пациентов)
  • предписание врачей о запрете пациенту ездить с опущенной вниз головой;
  • необходимость опорожнить мочевой пузырь перед занятием;
  • необходимость заниматься сидя на мягкой подстилке, и т.д. и т.п.

Возможность, целесообразность, форму и вид использования иппотерапии для каждого конкретного пациента определяеться во время беседы при участии инструктора по ЛВЕ и психолога (педагога).

Нельзя недооценивать и то важное обстоятельство, что при использовании ЛВЕ успех лечения во многом зависит от созвучного взаимодействия двух живых существ — пациента и лошади. Взаимодействие и взаимовлияние всадника и лошади привносят в процесс реабилитации свои специфические сложности и особенности. Поэтому, повторяем: оптимальный подбор пары «пациент — лошадь» является актуальной темой современной иппотерапевтической теории.