Реабилитация с помощью лошади

Иппотерапия-лечебная верховая езда

Что лечит лошадь?

Существует два направления иппотерапии: физическая реабилитация, когда специально подобранные комплексы упражнений тренируют определенные мышцы, и психологическая реабилитация, другими словами, коррекция психоэмоциональной сферы.

История спортсменки по конному спорту которая заболела полиомиелитом,в диагноз врачей был один-инвалидная коляска.И тогда в качестве реабилитации была выбрана верховая езда.На Олимпийских играх женщина получает серебряную медаль,и становиться практически здоровым человеком.И так родилась иппотерапия,то есть лечебная верховая езда. Говоря о верховой езде и ее благотворном влиянии на организм человека, нужно помнить, что есть конный спорт, а есть просто прогулки верхом для своего удовольствия. Хотя любой контакт с лошадью без соблюдения техники безопасности может привести к травме, но всем должно быть понятно, что занятие спортом заведомо более травмоопасно и требует больших ограничений по медицинским противопоказаниям, чем просто прогулка или лечебная верховая езда.

Верховая езда на лошади  дает силу и энергию, позволяет укрепить здоровье, очистить мысли и зарядиться позитивом. И главное общение с лошадью в окружении природой позволяет почувствовать себя абсолютно счастливым. Во время прогулки верхом в организме вырабатывается сумасшедшая доза эндорфинов, гормонов радости. Такая встряска для души и тела надолго оставит приятные эмоции ,особенно тем, кто много времени проводит за компьютером, несет большие умственные нагрузки. Общение с лошадью у нас в клубе в окружении природы и прогулки верхом по побережью моря или парку,позволяют снять стресс и минимизировать его последствия,активизирует обмен веществ, препятствует чрезмерному отложению жира, вырабатывает красивую осанку. Обеспечивает активную нагрузку на мускулатуру  и внутренние органы  всадника, в то же время не исключает возможности двигаться пешком, позволяет дозировать физические нагрузки, не приводя к перегрузкам.Верховая езда благотворно влияют на весь организм в целом, нормализуя деятельность нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Занятия снижают порог судорожной готовности мозга, нормализуют уровень сахара в крови у диабетиков. Снижение веса с помощью верховой езды — подтянутый животик, упругие ягодицы. Лошадь лучший тренажер — программа для фитнеса.Иппотерапия чрезвычайно полезна грубым, вспыльчивым и агрессивным, а также суетливым и через чур подвижным людям. Регулярные сеансы иппотерапии делают их более спокойными. Кроме того, лечебная езда верхом на лошади рекомендуется при болезнях неврологической этиологии, в частности, синдроме Дауна, аутизме, миопатии Дюшена, полиомелите, сенсорным расстройствах, астеническом неврозе и др.

Особенно эфективно и действенной лечебная верховая езда является для страдающих такими тяжелыми, практически неизлечимыми заболеванием детей, как детский церебральный паралич ДЦП, олигофрения, аутизм. Очень полезна при нарушении опорно-двигательного аппарата, способствует восстановлению двигательных функций и утраченных навыков, для детей- инвалидов страдающих интеллектуальной недостаточностью и психическими заболеваниями. Улучшает психоэмоциональное состояние ребенка. При сенсорных нарушениях ,для гиперактивных детей, страдающих дефицитом внимания…Занятие верховой ездой вырабатывают у человека хорошие чувство равновесия, совершенствуют коронацию движений. Верховая езда формирует королевскую осанку, воспитывает в людях смелость, настойчивость и терпение, великолепно снижает стресс и просто приносит огромное удовольствие. Необходимые физические нагрузки сопровождаемы затратами энергии: Не менее 400 — 600 ккал ежедневно. В этом отлично помогает верховая езда . Поездка шагом равносильна ходьбе со скоростью. 4- 4,5км/ч.  С помощью верховой езды и гимнастических упражнений на лошади вы легко достигните результата.

После операций на суставах (в особенности — на тазобедренном) также чрезвычайно полезны верховые прогулки. Иппотерапию назначают и при артритах, мышечной атрофии, параличах.

И еще один любопытный факт напоследок: во время верховой езды у больных сахарным диабетом показатель сахара в крови приближается к нормальному значению.Однако, щадящие, но в то же время интенсивные физические нагрузки – это не единственное преимущество верховой езды, а всего лишь малая часть того, что может сделать катание на лошади для укрепления организма.

Еще целебным считается и сам воздух конюшни. Во многих странах эти помещения используются для лечения болезней верхних дыхательных путей так же активно, как и соляные шахты. Ведь проведенные исследования доказали, что многие вредные микроорганизмы, вплоть до туберкулезных палочек, погибают при контакте с испарением лошадиного помета и с выдыхаемым конем воздухом

Каждую неделю в конном клубе «Айвенго» проходят занятия по иппотерапии для солдат  АТО их семей и также для детей сирот.Если вы относитесь к этой группе населения наши занятия по верховой езде ,иппотерапии или просто  общение с лошадью для вас будут БЕСПЛАТНЫЕ..Приходите будем Вам  рады .С собою приносите морковку или яблочки.

И для любого человека — маленького и взрослого, здорового и не очень — прогулка верхом на коне станет отличным способом обретения внутренней гармонии.

Предварительная запись обязательна

Конный клуб  «Айвенго» 0487946152